Как бороться с высоким показателем отказов на сайте?

Как бороться с высоким показателем отказов на сайте Работа над сайтом

Конечно, высокий показатель отказов должен очень настораживать индустрию электронной коммерции, особенно когда он сопровождается низким коэффициентом конверсии. Конкретное значение в большинстве случаев можно интерпретировать только после учета группы пользователей и отраслевых привычек, а также, если возможно, результатов конкурирующих сторон.

Когда дело доходит до источников трафика, сеансы, полученные от медийной рекламы и социальных сетей, обычно генерируют самые высокие показатели отказов. Пользователи, заходящие на сайт из этих источников, часто быстро возвращаются на предыдущий сайт. В случае с медийной рекламой обязательно следует учитывать «миссклики», то есть случайные клики по изображению с рекламой, особенно если записи были сгенерированы всплывающими окнами, которые трудно закрыть, или другими формами «умных» кликов, провоцируя не совсем преднамеренное взаимодействие.

Является ли показатель отказов фактором ранжирования в SEO?

Как бороться с высоким показателем отказов на сайте? 12

Как это часто бывает с алгоритмом Google, мнения разделились. Сам Google утверждает, что показатель отказов не является фактором, напрямую влияющим на позицию сайта в результатах поиска. С другой стороны, большая часть позиционеров считает, что поисковик способен сделать вывод о том, что данная страница оптимизирована под заданную фразу, а пользователи не находят на ней информацию, что должно как-то влиять на SEO.

Высокий показатель отказов также может быть связан с другими факторами, включенными в официальные рекомендации Google для веб-мастеров. В этом случае показатель отказов будет индикатором других проблем с оптимизацией сайта, которые обязательно повлияют на позиционирование. Высокое значение может быть, например, результатом долгой загрузки данной подстраницы, что заставляет нетерпеливого пользователя решить переключиться на другой сайт. Еще одной причиной может быть плохо оптимизированный текст, затрудняющий усвоение контента, неадаптированность сайта под мобильные устройства, большое количество надоедливой рекламы или отсутствие SSL-сертификата.

Как уменьшить показатель отказов?

Улучшить UX (пользовательский опыт) на сайте

Как бороться с высоким показателем отказов на сайте? 14

Недостаточно развитый UX обычно является основной причиной высокого показателя отказов. По каким-то причинам сайт просто не побуждает пользователя к взаимодействию. Это может быть связано с сотнями факторов, от архаичной структуры самого сайта, через выбор недостаточно быстрого сервера, до ошибок, мешающих просмотру контента.

UX — это многогранная, сложная проблема, и первым важным шагом может быть поручить полный UX-аудит специалистам.

Оптимизировать свой контент

Как бороться с высоким показателем отказов на сайте? 16

Правильная оптимизация контента — это во многом элемент UX — разделение на абзацы, выравнивание текста в абзацах по левому краю, выбор приятного для глаз шрифта или адаптация контента под разные разрешения. Однако большое значение имеет не только форма, но и содержание — иногда повторное редактирование заданного текста может значительно минимизировать показатель отказов. Следует проанализировать, может не хватает соответствующего призыва к действию, читается ли текст легко или довольно коряво. Даже, казалось бы, небольшие изменения могут иметь заметный эффект.

Если подстраница была хорошо позиционирована благодаря SEO-активности и генерирует много органического трафика, и в то же время ее показатель отказов очень высок, возможно, используемые ключевые слова не соответствуют фактическому содержанию, собирая малоценные входные данные от владельца.

Внутренние ссылки и отправка предложений пользователям

Как бороться с высоким показателем отказов на сайте? 18

Если на сайте есть статья с высоким показателем отказов, можно предложить пользователю другие страницы, которые связаны с темой — можно сделать это в виде ссылки прямо в тексте, с соответствующим призывом к действию или панелью, которая будет автоматически отображать предложения для похожих страниц на веб-сайте. В интернет-магазинах можно предложить другие товары из данной категории, которые, вероятно, будут соответствовать требованиям покупателя.

Проверить корректность реализации Google Analytics

Как бороться с высоким показателем отказов на сайте? 20

Подозрительно высокие или низкие показатели отказов также могут быть результатом неправильной вставки кода Google Analytics. В этом случае система неправильно интерпретирует данную запись страницы, что приведет к фальсификации данных. Сопутствующей проблемой также будет отсутствие или неправильная настройка событий — сессия с запуском фильма на сайте не должна быть включена в отклоненные сессии — даже если пользователь не посещал другие разделы сайта, он выполнил конкретное действие на сайте.

Оцените статью
Блог рекламной сети FinPump.com
Добавить комментарий

Adblock
detector